생활속의 노하우

밑반찬 종류 여러가지 알아보기

Dr.김명섭 2014. 3. 10. 19:14

이제는 남자 여자 할 것 없이 모두 식사 메뉴에 대해서 고민을 하는 것 같습니다.

한번 만들면 몇일동안 먹을 수 있는 밑반찬 종류를 이야기 하려고 합니다.

간단한 재료와 영양정보도 참고로 올려드릴테니 맛있는 음식을 만들어보세요.

 

음식은 너무 많은 양을 하는 것보다는 적당히 해서 먹는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 무침

 

재료 : 콩나물, 소금, 물, 대파, 참기름, 마늘, 깨소금

 

몸에 좋은 성분이 많은 콩나물로 만든 무침은 고소하면서도 밥과 함께 먹기 괜찮습니다.

특히 아스파라긴산이라는 성분이 우리 인체의 신진대사를 촉진시키는 작용을 하는데요.

이때 다이어트를 하시는 분들은 많은 도움이 되기도 합니다.

무엇보다 용기에 담아서 냉장보관을 하면 5일 정도 먹을 수 있는 밑반찬 종류 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치 무침

 

재료 : 시금치, 소금, 깨소금, 참기름, 다진 파, 다진 마늘

 

엽산과 베타카로틴이 다량 함유되어 있는 몸에 좋은 음식입니다.

무엇보다 영양소가 매우 풍부하며, 참깨와 먹으면 수산을 줄여주는데 도움이 됩니다.

무엇보다 비타민C가 많이 있어서 성장기 아이들에게 매우 좋고 유명합니다.

장수를 하는데 좋기 때문에 부모님들 식사 메뉴로 하셔도 좋겠죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이 무침

 

재료 : 오이, 부추, 소금, 고춧가루, 식초, 마늘, 설탕, 멸치액젓, 생강즙, 식초

 

오이는 수분을 약 95%를 갖고 있는 채소입니다.

무엇보다 이뇨작용에 도움이 되는 칼륨이 아주 많기 때문에 여성들의 다이어트 식단으로도 좋습니다.

몸에서 노폐물을 배출하는데 좋고 무엇보다 부종에도 아주 좋은 효과를 보입니다.

하지만 이 밑반찬 종류는 하루가 지나게 되면 물이 생기기 시작해서 빨리 먹는걸 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장조림

 

재료 : 쇠고기, 참기름, 간장, 설탕, 청주, 파, 마늘, 홍고추, 생강, 통계피, 통후추, 물

 

우리나라의 전통 요리인 장조림은 많은 사람들의 입맛을 충족시킵니다.

특히 아이들과 어른들 모두 잘먹기 때문에 조리를 하면 밥을 먹을 때 즐거운 모습을 볼 수 있겠죠.

계란이나 메추리알을 넣어주는 것도 아주 좋습니다.

특히 밑반찬으로 조리법이 까다롭지 않은 종류이기 때문에 도전을 해보셔도 좋을 것 같습니다.