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의사는 나의 천직/일상 속 치아관리

치아 건강에 좋은 음식, 해로운 음식 6가지

100세 시대, 치아 건강. 관심이 많으실텐데요.

건강한 자연 치아 하나당 약 3천 만원의 가치를 지닌다고 하죠.


올바른 양치질로 자연치아를 소중히 하는 것도 중요하지만,

치아 건강에 좋은 음식과 해로운 음식을 알아두는 것도 필요할 것 같습니다.

치아 건강에 좋은 음식과 해로운 음식을 알려드릴게요~



치아 건강에 좋은 음식 1 - 야채와 과일



사과나 당근, 오이 등 섬유질이 많은 야채는 플라그(치아 표면에 지속적으로 형성되는 끈적이는 무색 세균막)를 막아주고 입 속을 청소하는 효과를 냅니다. 야채와 과일, 잘 챙겨주세요~

치아 건강에 좋은 음식 2 - 유제품



우유와 유제품에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있습니다. 

치아는 뼈의 일종이고 치아를 만드는 중심 물질은 칼슘입니다. 단단한 에나멜을 책임집니다. 칼슘은 치아를 튼튼하게 해주지요. 


치아 건강에 좋은 음식 3 - 차



녹차와 홍차에 함유된 폴리페놀이라는 물질이 충치와 잇몸 질환을 예방해준다고 합니다. 
일리노이 대학의 연구에 의하면 하루에 10번씩 차로 1분간 이를 헹구면 이에 플라그가 덜 생기는 것으로 확인됐습니다.

치아 건강에 해로운 음식 1 - 와인



와인의 산도가 높아 치아의 가장 바깥층에 있는 법랑질을 부식시킬 수 있습니다. 
와인 색소가 상아질에 쉽게 침투해 치아변색을 유발할 가능성도 있고요.  
해외에 발표된 여러 연구에 따르면, 레드와인의 크로모겐이라는 강력한 색소 물질이 치아표면을 침투해 치아변색을 유발하고 안토시아닌과 타닌이 치아를 얼룩지게 만든다고 합니다.
 
와인을 마시고 나서는 생수로 입안을 헹궈주시는 게 좋겠죠?





치아 건강에 해로운 음식 2 - 탄산음료



물은 산성도가 pH 7로 중성인 반면, 탄산음료는 강한 산성입니다. 

치아가 산성 음료에 계속 노출되면 치아 표면을 보호하는 법랑질이 벗겨지고 충치나 잇몸 질환이 더 심해질 수 있습니다.


시원하게 탄산음료에 얼음을 넣어 먹는 분들이 많은데요.

얼음을 와작와작 씹어드시는 분들도 계시죠. 
그런데 얼음을 먹다가 치아에 금이 갈 수 있습니다. 미세하게 깨지거나 금이 생긴 틈으로 충치균이 침투하면 충치로 이어지기 쉽습니다.


탄산음료를 마시고 30분이 지난 뒤에 양치질을 꼭 해주세요~ 


치아 건강에 해로운 음식 3 - 카라멜, 젤리, 사탕



젤리나 카라멜은 먹은 후에도 치아에 달라 붙어 있을 경우가 많습니다. 
입안의 세균들이 당을 분해해 산(酸)을 만들고 이 산(酸)들이 치아표면에 붙어 있는 미네랄 성분을 녹여서 충치가 생기게 하는 데, 치아에 달라붙는 음식들은 다른 음식물이나 침에 의해 잘 씻겨나가지 않고 오랫동안 붙어있죠.

카라멜, 젤리, 사탕을 먹고 싶을 때는 식사 후에 먹는 게 좋습니다. 
먹고 나서 그냥 방치하는 것이 아니라, 양치로 이어지기 때문입니다. 
치약과 칫솔이 없다면 입을 물로 꼭 헹궈주세요.


평생 소중히 하며 잘 관리해야 할 자연 치아,
치아 건강에 좋은 음식과 해로운 음식을 소개해 드렸는데요.
이 외에도 치과에 들르셔서 정기적으로 검진을 받으시는 것, 스케일링을 통해 치석을 제거하는 것도 자연치아 관리에 중요한 방법이랍니다.