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의사는 나의 천직/일상 속 치아관리

치아에 대한 올바른 정보

치아에 대한 올바른 정보



오늘은 치아의 본질적인 이야기를 좀 해보려고 합니다.


치아는 칼슘과 인에 의해 딱딱하게 석회화 된 부분입니다.

음식을 씹어서 소화하기 쉽도록 해주고, 침을 분비하여 음식의 맛을 느끼게 해주죠.

이런 치아는 씹기와 발음하기를 위해서도 튼튼하고 건강하게 잘 관리해 주어야 합니다.



치아는 왜 건강하게 유지해야 될까?


이 물음에 대한 대답은 말씀드리지 않아도 여러분들이 오히려 잘 알것입니다.

치아건강도 우리몸의 건강과 같죠. 치아가 건강해야 하는 것은 당연한 일입니다.


치아는 음식물을 소화하기 쉽도록 분쇄해 주는 씹는 기능을 합니다.

음식이 제대로 씹히게 되면 소화액이 음식물에 골고루 묻게 되어 소화액의 작용이 원활히 이루어 집니다.

그래서 소화기관의 기능을 돕기도 하죠.

음식물을 잘 씹는다는 것은 소화를 돕기 때문에 식욕을 더욱 증진시켜주겠죠?

그리고 치은이나 구강점막을 자극하기 때문에 림프와 혈액을 흐름을 촉진시켜 줍니다.



건강적인 측면 외에도 미용적인 측면으로도 

치아가 없거나 앞니가 깨진경우, 썩은 치아가 보이는 경우에는

대인관계에도 불편함을 주고 사회생활을 하는데에도 지장을 줍니다.




치아질환의 원인은 뭔가요?


치아질환을 막기 위해 중요한것은 꼼꼼한 양치질입니다.

닦아내는것도 중요하지만, 치아에 세균이 번식하지 않도록 음식섭취에 주의해 주는것도 중요하겠죠?


치아질환의 원인에는

충치 유발세균의 증식과, 잘못된 양치질 습관, 건조한 구강환경, 칼슘 부족 등이 있습니다.


음식으로 인한 원인에는

음식을 먹는 횟수, 당질의 형태, 치아에 대한 접착성, 음식섭취 순서, 음식에 함유된 무기질의 양등을 꼽을 수 있습니다.

잘 아시겠지만, 설탕이 많은 음식은 치태생성을 촉진시킵니다.

그외에도 접착성이 강한 사탕이나, 말린과일 등은 치아에 부착되어 장기간 세균에 의한 산의 생성을 유발하여 치아질환을 일으키죠.


치아질환을 위해 이렇게 맛있는 음식을 포기해야 한다는게 사실 안타깝죠?

그래서 이런것들을 포기하지 않기 위해 되도록 양치질이나 물양치를 자주 해주는게 도움이 됩니다.





자일리톨은 어떤 도움을 줄까?


치아를 썩게 만드는 충치균은 설탕과 비슷한 자일리톨을 설탕으로 착각하고 먹게 됩니다.

자일리톨은 충치균에 의해서 소화되지 않아서, 치아를 손상시키는 산을 만들어 내지 못하죠.

충치균은 자일리톨을 계속 먹게 됩니다. 이 과정으로 인해 충치균은 에너지를 소비하면서 활동이 약해지게 됩니다.

그래서 자일리톨은 충치균이 산을 만드는 것을 방해하여, 충치발생을 감소시키는 것입니다.




음식을 섭취하면 음식에 들어있는 산으로 인해 산성으로 떨어지게 됩니다.

그리고 범랑질을 구성했던 칼슘이 범랑질에서 떨어지게 되죠.

이때 자일리톨을 섭취해 주면 침의 분비를 촉진시켜서

침속에 녹아있던 칼슘이 미세하게 부식이 생긴 부분을 복원할 수 있게 도와줍니다.

원한하게 침이 분비되게 되면 산을 희석시키기 때문에, 충치균의 성장도 감소시킬 수 있습니다.

 


치아에 대해 알고 있었던 부분도 있었겠지만,

정리해 주니 좀 더 쉽게 이해가 되시나요?

다음에도 도움이 되는 치아정보로 여러분께 올바른 지식을 전해 드리겠습니다.