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의사는 나의 천직/일상 속 치아관리

치아 건강을 위해 피해야할 치아에 나쁜 음식!

치아 건강을 위해 피해야할 치아에 나쁜 음식!



전에 치아건강에 도움이 되는 과일에 대해서 알아본 적이 있죠.

사과, 배, 바나나, 건포토 등은 치아 건강에 좋은 과일이라고 알려드렸습니다.


치아에 좋은 과일 포스팅 다시 보기


오늘은 치아 건강에 해가되는 피해야할 음식에 대해서 알아보려고 합니다.

미국의 어느 방송에서도 건강에는 좋지만 치아건강에는 악영향을 미치는 식품을 소개한 적이 있죠.

지금부터 소개하는 음식이 치아건강을 위해 피해야할 음식입니다.



먼저 감귤류 입니다.

오렌지와 레몬 등의 감귤류에는 비타민C가 아주 풍부하게 들어있죠.

특히 그 비타민 C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지하는데 중요한 역할을 하죠.

그리고 피부와 점막을 튼튼하게 하고 신진대사를 원활하게 합니다.

겨울에 잘 챙겨먹어야 할 정도로 감기예방에 탁월하죠.


하지만 많이 먹으면 치아에는 해롭습니다.

오렌지를 많이 먹거나 레몬이 첨가된 음료를 마시게 되면

치아의 에나멜을 부식시키고 약하게 합니다. 에나멜은 다시 자라지 않죠.

그래서 치아에 더욱 해롭습니다.


건강을 위해 적당히 드시는게 좋겠죠?





두번째 나쁜음식은 절인채소 입니다.

칼로리는 낮고 맛을 좋게하는 절인 채소는 샌드위치에 많이 들어가죠.

하지만 절인 채소는 식초 때문에 산 성분이 높아서 치아에 손상을 줍니다.


절인채소를 먹을때에 산성을 중화시켜주는 치즈를 함께 먹으면 좋습니다.

치즈는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있죠. 

치즈가 없다면 자일리톨 성분이 들어있는 무설탕 껌을 씹어주어도 산을 제거하는데 도움이 됩니다.




세번째는 말린 과일입니다.

홈쇼핑에 건조기기가 자주 나오던데.. 구매하신 분께는 죄송한 얘기입니다^^

수분을 제거하여 말린 과일에는 당분이 많이 들어있습니다. 그래서 치아에 잘 들러붙습니다.

말린 과일이 치아에 붙게 되면 세균이 많이 생기겠죠?

되도록이면 말린 것보다는 신선한 생 과일을 드시는게 좋습니다.

그래도 말린 과일을 먹었을 경우네는 물로 입을 헹구고 나서 30분 정도 지난 뒤 양치질을 해주는게

구강 관리에 도움이 됩니다.





이제 마지막 네번째 나쁜음식은 커피입니다.

요즘에 커피가 너무 대중화 되어 커피 안드시는 분 없을겁니다.

하루에도 4,5잔 드시는 분들도 있는데요.

커피에는 항상화제가 있어서 치아건강에 좋습니다.

하지만 치아를 얼룩지게 하죠. 치아가 착색되면 플라그(치태)를 형성시킬 수 있습니다.




건강에 좋다고 알고 있는 음식들이 

치아에 해로운 음식이라고 하니까 좀 놀랍죠?


그래도 나쁜 음식은 아니니까 안심하고 드셔도 좋지만,

적당량을 드시는게 좋습니다.

그리고 건강에 좋은 음식도 구강관리를 위해 먹고 난 후

물가글과 양치질 잊지마시구요.


오늘도 건강한 치아를 위해 양치질 꼭 하고 주무세요.